• г. Санкт-Петербург, Луначарского проспект д.21 к.1 194354 Россия
  • info@stroim-iz-brusa.ru

Какая крыша лучше для деревянного дома?

В процессе разработки проекта для деревянного дома особое внимание уделяется выбору подходящей крыши. Инженеры учитывают различные факторы, такие как деформация, обработка древесины и усадка несущих конструкций. Главная цель заключается в создании кровли, которая соответствует прочности стен и обеспечивает надежную защиту от осадков и ветра. Кроме того, технологические выходы всегда должны быть герметичными. Важным аспектом является также стилистическое оформление крыши, чтобы оно гармонично сочеталось с дизайном всего коттеджа.

 

Обязательный расчет прочности

При создании крыши для одноэтажных или двухэтажных домов из бруса применяется подход, который в основном схож с технологией, используемой для коттеджей, построенных из блоков и кирпича. Кровельная конструкция состоит из слоя утеплителя, гидроизоляции и лицевого покрытия, которые устанавливаются на стропилах. Важно учитывать несущую способность конструкции и в случае недостаточного запаса прочности, требуется дополнительный расчет и укрепление основания.

Вес черепицы для крыши составляет около 7 кг на квадратный метр, в то время как гибкая кровля может достигать до 15 кг. Черепица из керамики или песчано-цементной смеси имеет наибольший вес, до 40 кг. При проектировании конструкции крыши учитывается тип используемого покрытия. В процессе разработки схемы размещения элементов кровли, действуют строительные нормы, соответствующие стандарту 20.13330.2016

 

Усадка

Необходимо убедиться, что после завершения строительных работ все элементы крыши деревянного дома находятся в правильном положении. Если возникает наклон, это может повлечь повреждение конструкции из-за неравномерной нагрузки. Чтобы учесть усадку деревянного дома, строители применяют скользящие крепления и домкраты. С их помощью крыша выравнивается таким образом, чтобы усадка происходила равномерно. Домкраты устанавливаются под опорными брусьями, а скользящие крепления размещаются в местах соединения стропил с горизонтальными подпорками.

Чтобы правильно компенсировать усадку деревянного дома, используются технологические зазоры между подстропильными прогонами и подшивочными досками. Когда деформация прекратится, эти зазоры автоматически закрываются.

 

Виды крыш

Плоские

Перед установкой гидроизоляционной системы на крыше важно тщательно разработать план для водоотведения. Если не соблюдать этого требования, может возникнуть проблема задержки воды на плоских поверхностях дома.

В определенных ситуациях деревянные дома в стиле модерн или хай-тек могут иметь горизонтальную плоскую крышу. Такое решение позволяет создать небольшие террасы или отдельные пространства для летнего отдыха.

 

Односкатная

Когда имеется ограниченный бюджет в рамках проекта, целесообразнее установить наклонную односкатную крышу, которая не имеет изгибов и ребер. Такое решение идеально подходит для зданий в стиле хай-тек и модерн.

Также допустимо использование односкатной крыши в качестве отдельной секции, когда здание проектируется с разной высотой двух половин. В итоге получается сложная конструкция крыши с двумя скатами, при этом общей точки соприкосновения двух скатов не предусмотрено.

 

Двускатаня

При планировании постройки дома из бруса, двускатная крыша является популярным выбором. Технически, это две плоскости, наклоненные под углом от 10 до 55 градусов. Такая конструкция не требует сложных расчетов, легко устанавливается и не требует особого обслуживания.

Если необходимо, можно установить мансардные окна на такой крыше. Кроме того, через нее можно прокладывать необходимые коммуникации.

 

Шатровые, вальмовые, полувальмовые

Вальмовая кровля с двумя скатами в отличие от других видов кровель имеет дополнительные торцевые скаты. Важно, чтобы при проектировании нижняя кромка шла в одну линию. Торцы простираются только по полотнам боковых скатов, а не на всю длину.

Шатровая кровля дома, в свою очередь, состоит из четырех плоскостей треугольной формы, соединяющихся в центре на самой высокой точке здания. Традиционная пирамидальная форма крыши актуальна в случаях, когда имеется полноценный второй этаж, а сама крыша является четырехскатной.

 

Сложные многоуровневые

Соотнести различные типы крыш, такие как одкоскатная, двускатная, плоская и шатровая, можно с помощью этой конструкции. Ее применение особенно полезно, когда требуется визуальное разделение здания на отдельные элементы.

При разработке такой крыши необходимо тщательно продумать способ схода снега. Также важно определить степень устойчивости деталей к ветровым нагрузкам. Все стыки, переходы и примыкания и к другим стенам дома должны быть герметично изолированы от проникновения влаги.

 

Финальное покрытие

Три самых распространенных типа покрытий, которые используются чаще всего, включают:

Металлические покрытия широко используются при строительстве крыш. В основном, это профлист, металлочерепица или фальцевое кровельное покрытие, которые изготавливаются из оцинкованной стали, покрытой полимерами. Однако, для подобных покрытий также можно использовать сплавы алюминия, меди или титана.

Еще одним популярным типом покрытия является битум. Для этого применяются материалы, такие как ондулин или гибкая черепица. Если уклон крыши отсутствует, то наиболее подходящим вариантом является использование наплавляемых рулонных материалов.

И, наконец, различные виды черепицы также широко применяются для создания кровельных покрытий. Такие покрытия могут быть выполнены из сланца, керамики или цементно-песчаной смеси.

Внешний вид правильно спроектированного кровельного пирога

Оценка внешнего вида кровли на домах из бруса представляет собой сложную задачу, и необходимо проведение трех этапов проверки.

По окончании монтажа стропильной системы с запланированной устойчивостью и установки пароизоляции, проводится первая диагностика. Затем, после установки гидроизоляции и утеплителя мастерами, необходим второй этап проверки. Наконец, после установки лицевого покрытия осуществляется окончательная проверка на финальном этапе.

 

Особенности расположения элементов

В первую очередь начинают с верхнего слоя кровельного покрытия, который является видимым для посетителей. Под ним располагаются поперечная и контр-обрешетка. Затем идет специальный зазор для обеспечения воздушного обмена. В местах крепления гидроизоляционного слоя устанавливается защитная лента, а ниже него располагается гидроизоляция. Последующие слои включают стропила и утеплительный материал. Предпоследним слоем является пароизоляция. И наконец, внутри находятся элементы отделки или подшивочные доски.

При обустройстве кровельного пирога всегда учитываются требования СП 17.13330.2017, где подробно описаны технические детали, правила и рекомендации.

 

Использование доп. элементов

При проектировании проекта необходимо тщательно продумать схему развития коммуникаций. В каждой точке требуется дополнительная обработка с использованием гидроизоляционного или утепляющего материала. Дополнительные элементы, которые могут потребоваться:

- Устройство кабельных выходов для антенн и питания прожекторов;

- Разводка вентиляционных труб и фановых вытяжек;

- Проходы для дымоходов;

- Установка мансардных или панорамных окон;

- Монтаж снегозадержателей;

- Расстановка элементов системы водостоков;

- Декоративные элементы, солнечные панели, освещение и антенны.

При соединении элементов необходимо дополнительно обработать места с применением силиконовой или другой гидроизоляционной смазки. В точках выхода дымоходов из дома между местами контакта следует использовать теплоизоляционный материал.

 

Последовательность

Строительная технология, применяемая при возведении кровли для домов из бруса, состоит из нескольких отдельных этапов.

  • Первым этапом является обустройство стропил и обрешетки.
  • Затем производится монтаж пароизоляционного слоя, после чего осуществляется прокладка утеплителя.
  • Установка контробрешетки и обрешетки, а также водостока и торцевых частей, составляют следующую фазу.
  • После этого следует монтаж системы вентиляции, окон, дымоходов и другого необходимого оборудования.
  • При выполнении работ "под ключ" все этапы, начиная с подъема элементов стропильной системы и заканчивая установкой декоративных элементов, выполняются мастерами.
Закажите обратный звонок
Оставьте заявку и менеджер
свяжется с вами